今天是:
您当前的位置: 主页 > 信息公开 > 县局文件 >
关于举行2018年全县第一期乡镇骨干教师“跟岗学习”培训活动的通知
浏览次数:   发布时间:2018-04-16 17:14

201822

 

关于举行2018年全县第一期乡镇骨干教师“跟岗学习”培训活动的通知

 

各乡(镇)中心小学(学校)、初中,县直各学校:

为加快提升乡镇师资水平,缩小城乡教师师资差距,促进城乡教育均衡发展,充分发挥县城学校“教师培训基地”作用,积极探索骨干教师培养的新思路、新途径,努力打造一支师德高尚、业务精良、结构合理的教师队伍。根据《2018年全县中小学(幼儿园)教师培训计划》,经研究,决定举行2018年全县第一期乡镇骨干教师“跟岗学习”培训活动。现将有关事项通知如下:

一、培训时间

2018年4月16日—4月20日。

二、培训地点(学校)

小学:第三小学、会昌小学。

初中:实验学校、会昌二中。

三、参训人员

小学:西江中心小学、文武坝中心小学、庄口中心小学、白鹅中心小学、晓龙中心小学、珠兰示范学校小学部、麻州中心小学、右水中心小学、周田中心小学、筠门岭中心小学各1人,共10人。其中,西江中心小学、文武坝中心小学、庄口中心小学、白鹅中心小学、晓龙中心小学的教师在会昌小学参加跟岗学习;珠兰示范学校小学部、麻州中心小学、右水中心小学、周田中心小学、筠门岭中心小学的教师在第三小学参加跟岗学习。

初中:西江中学、小密初中、庄口初中、富城中心学校初中部、麻州初中、站塘初中、洞头初中、高排初中、周田中学、筠门岭初中各1人,共10人。其中,西江中学、小密初中、庄口初中、富城中心学校初中部、麻州初中的教师在实验学校参加跟岗学习;站塘初中、洞头初中、高排初中、周田中学、筠门岭初中的教师在会昌二中参加跟岗学习。

四、培训要求

1.各学校要选择能积极承担公开课,具备一定教学研究能力,教学业绩经常保持在前列的教师参加跟岗学习。4月13日上午12:00前将参训教师信息(表样见附件1)发至对应培训学校邮箱(第三小学:hcxdsxx@163.com,会昌小学:jxhcxx@163.com,实验学校:hc5632001@126.com,会昌二中:jxhcez5622747@163.com)。

2.培训学校校长为该校“跟岗学习”培训活动第一责任人,要指定好一名兼职教研员作为乡镇跟岗教师的指导教师,并由兼职教研员负责组建好学科指导教师团队(每个学科3到5人),采取“一人为主、团队协助”的方式对乡镇教师进行指导帮扶。4月16日上午召开好结对帮扶动员会,精心组织相关学习培训活动。培训结束后,培训学校要对跟岗学习教师的学习情况进行考评。

3.指导教师要做好帮扶计划与安排,归纳、总结、提炼自己从教以来好的经验与做法,对跟岗教师悉心指导。要开展“互听互评”活动,精心备好、上好每一节课,交流教材处理、试题研究、优生培养、后进生转化等工作经验,让跟岗学习教师真正学有所获。指导教师团队的其他教师要互相协作,共同对跟岗学习教师进行指导。

4.乡镇骨干教师须在4月16日上午8:30前到培训学校教研处报到。在学习期间,要遵守培训学校纪律,按学校作息时间参与教学活动,虚心向指导教师及学科团队其他教师学习,主动请教,积极参与教研活动。每天至少认真听课2节,上课1节。学习活动结束后,要撰写一篇高质量的学习心得,将纸质稿分别交指导教师和培训学校教研处,同时将学习心得电子稿发至县进修学校邮箱huichangjx@163.com。填好跟岗学习情况考核表(表样见附件2),由指导教师签署鉴定意见、培训学校盖章后交县进修学校。

5.乡镇骨干教师回到学校要上好汇报课,总结并分享学习收获。在今后的工作中要加强自主学习与教学研究,积极参与学校与片区教研,主动承担公开课,发挥示范引领作用,自我加压,努力成长为一名在县内有影响力的优秀教师。

五、其他事项

1.县教研室负责培训组织与业务指导和学习情况督查,县进修学校负责安排参训教师食宿,费用在县师训经费中支出。

2.跟岗学习教师往返交通费及差旅费回原单位报销。

 

 

 

                                   2018年4月16日

关于举行2018年全县第一期乡镇骨干教师跟岗学习培训活动的通知(盖章).doc