今天是:
您当前的位置: 主页 > 信息公开 > 县局文件 >
关于在全县开展“牢记时代使命 书写 人生华章”主题读书活动的通知
浏览次数:   发布时间:2018-04-16 10:58

201823

 

关于在全县开展牢记时代使命 书写

人生华章主题读书活动的通知

 

各乡(镇)中心小学(学校)、初中,县直各学校:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导教育系统各级党组织、广大党员干部和师生员工把思想和行动统一到党的十九大精神上来,根据市委教育工委、市教育局《关于在全市开展牢记时代使命 书写人生华章主题读书活动的通知》(赣市教基字〔201841号)文件精神,决定在全县各中小学校开展牢记时代使命,书写人生华章主题读书活动。现将有关工作通知如下:

一、指导思想

以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,迅速兴起学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮,引导全县各学校学生在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,牢记时代使命,争做勇立时代潮头的时代新人;书写时代华章,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

二、活动时间

20184—12月。

三、参加对象

全县中小学校全体在校学生。

四、活动内容及活动安排

各学校要结合学校和学生实际情况,精心组织开展形式多样的牢记时代使命,书写人生华章主题读书活动,重点开展好四个一活动:

(一)组织阅读一本书。各学校组织广大学生认真阅读和系统学习《做时代新人学生读本》(江西高校出版社出版,共分小学低年级版、小学高年级版、初中生版、高中生版四册),《走进新时代——十九大精神学生读本》(人民出版社出版,共分大学生版、职教版两册),并做好读书笔记。

(二)开展一次主题党、团日活动或主题班会。各学校组织每个班级召开一次以牢记时代使命,书写人生华章为内容的主题党、团日活动或主题班会教育活动。

(三)开展一次征文比赛。各学校组织学生在认真阅读以上《读本》的基础上,结合党、团日活动成果,开展征文活动,并择优推荐文章参加我眼中的时代新人全县中小学征文比赛(活动方案见附件)。

(四)举办一系列其他活动。各学校要以校园文化活动为载体,在学生中广泛开展党的十九大精神专题报告会、演讲比赛、知识竞赛等活动。县教育局将适时开展有关活动(活动方案另行通知),检验学习效果。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展牢记时代使命,书写人生华章主题读书活动是贯彻落实党的十九大会议精神的重要举措,各学校要加强组织领导,专门部署安排,认真组织实施。

(二)结合实际,突出主题。各学校要以主题读书活动为契机,坚定广大师生永远跟党走的决心与信心,不忘初心,牢记使命,为培养担当民族复兴大任的时代新人、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

三)创新形式,务求实效。各学校要指导学生认真阅读《读本》,开展内容丰富、形式多样的党、团日活动等,充分利用网站、微信平台、班级群等做好学习宣传。

(四)做好服务,提供保障。各学校要坚持把社会效益放在首位,本着学生自愿的原则订阅《读本》。有条件的学校可以从公用经费中划出一块资金作为学习活动专项经费,用于组织开展学生主题读书活动,促进广大学生健康成长。

 

附件:1.“我眼中的时代新人全县中小学生征文比赛活动方案

         2.会昌县我眼中的时代新人中小学生征文汇总表

 

 

 

                     2018416

关于在全县开展“牢记时代使命 书写人生华章”主题读书活动的通知(盖章).doc