今天是:
您当前的位置: 主页 > 信息公开 > 县局文件 >
关于印发《2018年全县中小学(幼儿园)教师培训计划》的通知
浏览次数:   发布时间:2018-03-12 16:47

会教字201856

 

关于印发《2018年全县中小学(幼儿园)

教师培训计划》的通知

 

各乡(镇)中心小学(学校)、初中、中心幼儿园,县直各学校:

现将《2018年全县中小学(幼儿园)教师培训计划》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

2018312

 

 

 

2018年全县中小学(幼儿园)教师培训计划

 

为进一步加强师资队伍建设,提高我县教师的专业素养、教育教学创新能力和教科研水平,促进教师专业化成长,根据上级教育主管部门有关师资培训文件精神,结合实际,制定2018年全县中小学(幼儿园)教师培训计划。

一、指导思想

以党的教育方针为指导,认真贯彻党的十九大会议精神,立足全县教育十三五改革发展大局,以师德建设为首位,以教师专业发展为核心,以课改、核心素养教育为重点,统筹规划培训项目,完善师训管理制度,优化创新培训形式,切实增强培训的针对性、实效性和吸引力,努力实现全县教师培训工作科学发展。

二、重点培训项目

(一)中小学教师外派培训

1.全县部分骨干教师赴北京、南昌名校跟岗学习活动。

1)拟安排464名骨干教师到北京跟岗学习。

2)拟安排4120名骨干教师到南昌跟岗学习。

2.全县中小学教育管理干部到上海华东师大研修学习培训。

2018年拟安排4200名教育管理干部到上海华东师大进行研修学习活动。

3.外派到南昌师院、赣南师大岗位研修培训。

1)村级校长培训两期,每期50人,每期五天,每学期各一期。

2)全县骨干班主任培训两期,每期50人,每期五天,每学期各一期。

3)中小学后备干部培训班一期,50人,为期五天,上半年完成。

4.外派全县公办幼儿园园长考察学习(每学期一次)。

5.外派部分幼教、职教、特教教师到高职院校进行专业素质提高培训(根据专业和联系院校情况择期安排)。

6.外派部分教研员、责任督学、培训教师到教育改革发展前沿地区考察学习。

(二)高中学科教师全员培训

江西教育传媒集团联合浙江大学教育学院培训中心承办会昌县2018年高中教师全员培训项目。汇集浙江省和江西省的高中一线名师、大学教授、教研专家,通过请进来、走出去相结合的方式,对我县高中教师进行集中培训。形式有专题讲座、高考模拟命题活动、同课异构教学观摩与交流活动、学科竞赛辅导、高考答题规范指导等。并选择有潜力的优秀中青年教师分批到浙江省名校跟岗学习。

(三)学科建设培训:以学科办、教研室牵头,做好各学科教研训一体学科培训工作

遵循教研训一体的宗旨,开展同课异构、片区教研、优质课竞赛、前沿理念学习和专业素养提升培训等各种形式的学科培训活动。

学科建设培训分学科组织,由各学科召集人带领本学科专(兼)职教研员每月举办一次。(具体安排详见各学科年度工作计划)。

(四)中小学教师县域岗位培训项目

1.乡(镇)教师到县城学校跟岗学习活动

有计划地安排100名乡(镇)村教师到县城学校跟岗学习,采取师徒结对的形式,实行县级名师带若干乡镇骨干教师的办法。

2.新教师岗前培训

举办2018年新聘教师岗前培训,提升新教师职业道德素养和专业素质,并进行职业生涯规划教育。

3.功能教室管理员培训

结合功能教室的使用管理情况,以经验介绍、示范引领的形式组织。重点是图书管理、实验室管理和电教设备的管理应用。

4.党建工作岗位培训

结合新时期党建工作要求,举办一期党务工作培训班、一期入党积极分子培训班。

三、工作措施

1.加强师训工作的领导。成立全县师训工作领导小组,由罗水养同志任组长,杨刚、刘冬春同志任副组长,县教育局人事股、教研室、现代教育技术中心、幼教办、县教师进修学校培训处负责人为成员。县教师进修学校具体负责全县的师训工作。各学校要成立专门的师训领导小组,负责本校教师的培训。

2.保障师训工作经费。县财政预算的师训培训经费,全部用于全县师训工作。各学校要从生均公用经费中按不低于5%的标准安排师训工作经费,确保师训工作取得实效。

3.强化督查考核。继续将师训工作列入全县中小学校目标管理考核内容,并加强师训的过程考核。对违反培训纪律,迟到、早退、旷课的教师,实行当年度评优评先一票否决。各学校必须高度重视师训工作,认真抓好校本培训,组织相关教师参加上级安排的培训活动,确保师训工作落到实处。

4.以项目制模式管理好每次培训学习活动。牵头部门或个人须在活动开展前制定好实施方案,做到有组织、有措施、有人财物保障。活动结束后须有活动简报和存档资料。资料存档后才能核销相关工作经费。

5.做实校本培训。各学校要结合自身实际,坚持以问题为导向,制定好校本培训计划,落实好校本培训措施。要充分发挥骨干教师的作用,做好青蓝结对,促进年轻教师快速成长。要加大现代信息技术培训和教科研的力度,让教师掌握互联网+的模式,创新教学教研模式,提升教育教学水平。

6.继续办好教育创新论坛结合县教育工委中心组理论学习活动每双周末择期举办教育创新论坛活动。每位校长根据自己的工作实际和特长,自主选择一个课题,进行研修,年内上交一篇经验或调研文章。优秀研究成果将在县进修学校微信公众号教育创新论坛专栏刊登,或教育创新论坛活动上进行研讨交流,推广其先进经验和做法。

7.举办2018年年度教育年会。为展示我县本年度教师培训和教科研成果,为优秀教师提供交流研讨平台,拟由学科办、教研室牵头,在年底择期举办2018年教育年会。

 

附件:20182018年全县教师培训项目一览表

 

会教字〔2018〕56号关于印发《2018年全县中小学(幼儿园)教师培训计划》的通知(盖章).doc