今天是:
您当前的位置: 主页 > 信息公开 > 县局文件 >
关于印发《关于在全县教育系统干部职工中 开展“岚山读书”活动实施方案》的通知
浏览次数:   发布时间:2018-03-06 11:16

 

 

 

 

 

 

会教党字〔20188

 

关于印发《关于在全县教育系统干部职工中

开展岚山读书活动实施方案的通知

 

各乡(镇)中心小学、初中,县直各学校,局机关各党组织

    现将《关于在全县教育系统干部职工中开展岚山读书活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                 中共会昌县委教育工委

                            201836


关于在全县教育系统干部职工中开展

岚山读书活动实施方案

 

为持续深入推进岚山读书活动,加快推进我县教育改革和发展,引导机关干职工及广大教职工多读书、读好书,在读书中开阔视野,丰富知识,增长智慧,修炼师德,不断提高自身综合素养,根据中共会昌县委办公室关于印发《关于常态化开展岚山读书活动的通知》(会办字〔201821号)精神,现就在全县教育系统干部职工中开展岚山读书活动制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进人力资源升级,继续保持崇文尚学、全民读书、终身学习的良好风气。推进学习型党组织建设,促进党员干部立德修身。提升能力素养,锻造一支堪当重任的干部队伍。为打好“六大攻坚战”,奋力谱写“风景独好”会昌梦新篇章提供坚强的人才支持和组织保障。

二、活动对象

全县中小学校、幼儿园教师,县教育局机关全体干职工。

三、活动时间

20181月至12月。

四、活动内容

1.每月阅读经典书籍。2018阅读书目安排见附件各学校、局机关党组织要根据每月读书安排,完善干部职工学习制度,创新读书形式,采取自学、集中学习等形式,形成班子成员带头领学、同事互相促学、主要负责人督学、学习心得共享的浓厚学习氛围,使读书学习取得实实在在的效果。将《党章》、十九大报告、《梦想从学习开始——学习习近平总书记关于学习的重要论述》等文章、书籍纳入全年读书学习内容,在提升党员干部能力、视野的同时,增强干部的党性修养。

2.每月观看优秀电影。采取集中观看和自主网上观看相结合,局机关统一组织干职工集中观看,各学校要通过多媒体教室,组织教职工每月观看一部电影,全体干部职工也可通过岚山读书微信或其它网站下载进行自主观看。2018年观影安排见附件。

3.每月举办高质量的读书座谈活动。各学校要认真制定全年的读书座谈(沙龙)工作方案,结合每月精读书目,保证每月至少举办一次读书座谈或者读书沙龙活动,通过读书座谈(沙龙)交流读书方法,交流读书的思考和感悟。各学校要创新形式,多搭平台,举办不同层次的读书座谈活动,保证每月每位干部职工参与到读书活动中来,通过多形式的读书座谈,让干部职工学习进入常态化、长效化。

4.加强“岚山读书”微信公众号在线交流。全体干部职工要积极关注、加入岚山读书微信公众号,在线赏读美文,观看电影,交流读书心得,探讨观点见解,积极正面引导,激发正能量。

四、工作要求

1.加强领导,周密组织。为加强对读书活动的管理,县委教育工委成立由教育工委书记、局长罗水养同志任组长,局领导邱洪铭同志任副组长,其他局领导为成员的会昌县教育系统开展岚山读书活动领导小组,领导小组下设办公室(设在党员服务中心),由许敏燕同志兼任办公室主任,负责读书活动日常工作。各学校要成立以校长为组长的岚山读书活动领导小组,领导小组具体负责读书活动的组织落实。

2.营造氛围,制定方案。各党组织要充分认识岚山读书活动的重要意义,要结合实际,认真制订岚山读书活动方案,并将活动方案于2018315日前报县教育局党员服务中心,电子稿发送至hcjyjdqb@163.com。确保读书活动不走过场,使读书学习取得实实在在的效果。要通过会议、制作宣传栏等多种形式宣传岚山读书活动的意义、内容等,向干职工提出具体的要求,努力营造浓厚的读书活动氛围。

3.精心组织,积极推进。2018年每月精读书目和全年必学内容中的所有书籍,由局机关、各学校购买后向干部职工免费发放,购书所需经费由单位自行解决,确保科级干部要人手一套,局机关各股室一套,各学校视人员多少购置若干套。每位干部职工要认真撰写读书心得体会文章。要求局机关干部按时上交心得体会文章(具体安排见附件),各学校每月评选出2篇优秀心得体会文章,并将文章电子稿于每月底前报县教育局党员服务中心邮箱hcjyjdqb@163.com

4.加强督评,表彰先进。各学校要将岚山读书活动列入干部职工年度工作考评,考评结果作为评先评优的重要依据。县委教育工委将加强对各学校岚山读书活动的过程检查督促,及时通报检查情况,对扎实有效开展读书活动的学校予以表彰,对不按要求开展读书活动的学校在学校工作过程考评中实行扣分,并将学习情况进行通报,年底对全县教育系统开展岚山读书活动进行全面考评、总结。

 

附件:1.2018年“岚山读书”活动阅读书目安排表

2.2018年“岚山读书”活动局机关干职工心得体会文章上报安排表

 

会教党字〔2018〕8号关于印发《关于在全县教育系统干部职工中开展“岚山读书”活动实施方案》的通知.doc