今天是:
您当前的位置: 主页 > 信息公开 > 县局文件 >
关于做好2018年新学期开学和全国“两会” 期间学校安全稳定工作的通知
浏览次数:   发布时间:2018-03-06 09:40

会教字201853

 

关于做好2018年新学期开学和全国两会

期间学校安全稳定工作的通知

 

各乡(镇)中心小学(学校)、初中、中心幼儿园,县直各学校:

2018年新学期即将开学,全国两会即将召开,为进一步强化全县校园安全稳定工作,确保师生生命安全和校园稳定,维护正常的教育教学秩序,根据31日教育部、省教育厅召开的学校安全工作电视电话会议精神,结合我县教育系统工作实际,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,严格落实学校安全工作责任

各学校要深刻吸取近期我市接连发生的多起安全事故教训,清醒认识到当前安全形势的严峻性和复杂性,进一步强化政治自觉、责任自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管的要求,层层压实安全责任,坚持问题导向,认真研判安全形势,盯住薄弱环节和突出问题,对春季开学各项工作进行部署、检查、落实,坚决做到把风险防控挺在隐患前边、把隐患治理挺在事故前面,坚决防范和遏制学校重特大事故发生。

二、多措并举,全面加强学生安全教育

各学校要精心组织上好开学安全教育第一课,要通过国旗下讲话、主题班会、校园广播、安全讲座、安全教育视频等多种形式,突出防交通事故、防校园欺凌、防火灾事故、防食物中毒、防传染病、防拥挤踩踏、防自然灾害、防诈骗、防毒品侵害、宗教渗透等重点内容,广泛开展安全知识专题宣传教育活动。要制订并切实落实学生安全教育教学计划,将安全教育贯穿于全程,覆盖到每一位学生。通过教育,要使全体师生牢固树立安全第一,预防为主的思想,进一步熟悉学校的安全要求,明确有关安全规定内容,增强安全意识,防止因教育不到位而出现各类安全事故。

三、突出重点,切实抓好校园安全保障

1.加强校园安全常规管理。全面完善校园安保力量。完善安保人员的安保器械、消防器械的配备,落实人防、物防、技防、心防等四防措施。强化门卫出入登记、带班值班巡查制度,严禁可疑人员进入校园。切实落实四管控工作责任,严禁学生携带管制刀具、现金、手机、零食进入校园。加强与公安、市场监管、城管、卫计等部门的协作,加大清理整治力度,进一步净化校园周边治安环境。

2.加强校园卫生和食堂管理。各学校在开学前务必做好校园环境卫生整治。做好学生宿舍、食堂、教室等学生聚集场所的清洁卫生和通风工作,做到校园环境整洁、卫生。开学后,有关学校要认真检查营养餐配送企业的食材卫生质量状况,建立采购索证、台账登记、样品留存等各项制度,确保新学期食堂安全运营。

3.加强校园交通安全管理,确保校车安全。各学校要切实采取措施,对学生上下学交通方式进行登记排查,教育引导师生注意道路交通安全,严格遵守道路交通安全法规,不乘坐无牌、无证、超员、超载等没有安全保障的车辆,各乡镇中心小学要切实加强民办幼儿园接送车辆的安全管理,严防发生重大交通事故。教育学生不违规驾驶电动车和摩托车,骑自行车不并排行驶、不追逐打闹。加强对教职工私家车和学生自行车管理,做到定点停放,校内限速行驶。严格出入校机动车管理登记,放学时段禁止机动车校内行驶和出入校门,做到人车分流。做好上下学时段校门口及周边交通疏导,共同维护校园周边交通秩序。

4.认真开展安全隐患排查。各学校要在开学前对学校建筑物、设备、设施进行全方位安全检查、检验,不留死角。重点检查教室、食堂、宿舍、厕所、围墙、停车棚、栏杆、实验室、运动场、体育设施、特种设备(锅炉等)、水电线路、电源开关插座、幼儿园的游乐设施等重要场所和设施设备是否存在安全隐患,确保在第一时间发现安全隐患,第一时间消除整改安全隐患。各学校请于39日前将隐患排查情况(包括图片资料)及安全检查记录表(见附件)纸质盖章连同电子版一并报送县教育局校安股联系人:许鹏;电话:5636269;邮箱:xag5637356@126.com

5.严密组织应急疏散演练。开学第一周,各学校要制定完善处置各类突发事件应急预案,39日全县各学校要认真组织师生开展以防火、防震、反暴力、防侵害为主要内容的应急疏散演练,不断提高学生的逃生自救能力。各学校要完善疏散示意图,将演练活动与早操、课间操、大课间活动、集会活动等有机结合起来,形成长效机制、日常机制。活动结束后,各学校要对活动开展情况进行全面总结,于320日前将活动开展情况(包括图片资料)纸质盖章连同电子版一并报送县教育局校安股(xag5637356@126.com)和县反震减灾局(302649325@qq.com)。

6.切实做好全国两会期间信访维稳工作。各学校校长务必站在讲政治、顾大局的高度,切实把思想认识统一到县委、县政府的要求上来,进一步加强对信访维稳工作的领导,重点是早期民办代课教师的维稳工作,明确工作责任,落实工作措施,努力破解信访难题,切实解决师生关心的热点、难点问题,坚决做到矛盾纠纷排查到位、领导包案到位、信访积案化解到位,督查督办问责到位。确保全国两会期间全县教育系统不发生到市赴省进京上访,不发生群体性事件,不发生恶性治安事件。
  各学校要立即行动起来,积极落实新学期开学和全国两会期间校园安全管理的各项工作。从即日起至320日,每天下午3:00前各学校要通过会昌学校安全管理交流微信群进行零报告,遇有紧急重要事项或重大突发文件要立即请示报告当地党委政府的同时报县教育局。对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,依照相关规定,严肃追责。县教育局将组成督导组对各学校安全工作落实情况进行督查,为全县新学期开学和全国两会期间安全稳定创造良好的环境。

   

附件:会昌县学校安全检查记录表 

 

 

 

201836

会教字〔2018〕53号关于做好2018年新学期开学和全国“两会”期间学校安全稳定工作的通知(盖章).doc