今天是:
您当前的位置: 主页 > 信息公开 > 工作计划 >
关于印发《江西省人民政府教育督导委员会办公室2017年工作要点》的通知
浏览次数:   发布时间:2017-09-27 18:07

关于印发《江西省人民政府教育督导委员会办公室2017年工作要点》的通知







各市、县(区)教育局、教育督导部门:

   现将《江西省人民政府教育督导委员会办公室2017年工作要点》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。

                   

江西省人民政府教育督导委员会办公室

                           2017224

江西省人民政府教育督导委员会办公室

2017年工作要点

2017年,是实施教育十三五规划的重要一年,是扎实工作以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的关键之年,全省基本实现教育现代化进入攻坚时期,全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西进入决胜阶段。全省教育督导将按照稳中求进的总基调、内涵发展的总方针和狠抓落实的总要求,继续深化两学一做学习教育,稳步抓改革、着力抓督政、持续抓均衡、坚决抓落实、立体抓宣传,重点聚焦教育公平、教育质量、教育改革、教育脱贫,履职敢为、真督实导,为全省教育事业发展保驾护航。

1.切实加强教育督导法制建设。配合省政府督查室开展《教育督导条例》《江西省教育督导规定》实施情况专项检查,抓好教育督导法律法规的贯彻落实。

2.健全完善教育督导职能体系。深入调研,研究制定《关于进一步加强全省教育督导工作的意见》,深化教育督导改革,健全督政、督学、评估监测三位一体、覆盖各级各教育的督导体系。

   3.启动县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价。在对南昌市青云谱区、高安市、萍乡经开区、婺源县开展试评的基础上,制订《县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价工作方案》并分片进行培训,全面启动县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价。

4.持续推进义务教育均衡发展。实施义务教育均衡发展底部攻坚工程,加强与省扶贫办的协调、沟通,争取将实现县域义务教育均衡发展列入我省贫困县脱贫工作绩效考核体系。推动28个县(市、区)、开发区接受国家认定,争取全省进度达到80%,进入全国中上行列。对2014年、2015年通过国家认定的22个县(市、区)开展省级复查,对2016年通过国家认定的42个县(市、区)、开发区问题整改情况进行回头看跟踪督查。出台《全省中小学(幼儿园)品质提升工程实施意见》,开展中小学(幼儿园)品质提升工程和县域义务教育优质均衡发展试点工作。

5.稳步开展责任督学挂牌督导。适时召开江西省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)建设现场推进会。指导南昌市西湖区、湖口县、九江市浔阳区、九江县、龙南县、吉安市吉州区、奉新县、玉山县做好全国责任督学挂牌督导创新县(市、区)迎评工作,对南昌市东湖区等13个县(市、区)进行省级评估,并择优申报全国责任督学挂牌督导创新县。

6.组织实施各类专项督导。聚焦教育重点难点问题,开展大中小学党建工作、中小学社会主义核心价值观教育、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作、营养餐改善计划、春秋两季开学、暑期学生防溺水、高等教育院校创新创业、教育设施设备管理与运用、语言文字工作等专项督导。加强对校园欺凌治理情况监管,并建立健全各地中小学校发生校园欺凌事件信息月报和媒体报道情况核报制度。配合做好中西部教育发展、教育扶贫攻坚重点任务落实。与相关单位协同做好国家对江西省人民政府履行教育职责督导评价的迎评工作和国家其他专项督导检查。

7.着力加强督学队伍专业化建设。督促各地贯彻落实《督学管理暂行办法》,加强督学队伍建设。制定《江西省督学培训大纲》,继续举办省督学研修班和省教育督导评估专家培训班,启动实施十三五百名督学海外研修计划。

8.加快推进教育督导信息化建设。建设江西教育督导门户网站,完善省级教育督导信息管理服务平台,全面上线县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价、市县科学发展教育发展指数考评、义务教育均衡发展水平监测、教育重点工作专项督导督查以及责任督学挂牌督导等子系统。

9.做好教育督导新闻宣传工作。启动党以重教为先县委书记教育工作电视访谈、引领创新促进创业高等教育院校创新创业工作校长电视访谈、走基层话均衡新闻媒体采风、督学风采等教育督导新闻宣传活动,同时加大我省义务教育均衡发展对外宣传力度。