今天是:
您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 通知公告 >
致全县家长的一封信
浏览次数:   发布时间:2017-08-31 10:22

致全县家长的一封信

 

尊敬的家长:
  新学期已经到来,首先恭喜您的孩子在学业上又前进了一步。孩子的生命安全和健康成长,是我们共同的心愿;增强孩子的安全防范意识,是我们应尽的责任和义务。为了确保孩子人身安全,营造平安、文明的学习环境和温馨、幸福的家庭氛围,特请家长配合学校做好以下十个方面的安全教育:
一、教育子女要注意防溺水安全
今年暑期,全市各地先后发生多起学生溺水身亡事件,给众多家庭带来巨大的精神伤害和无法弥补的损失。九月、十月仍伴有高温天气。各位家长要提高警惕,认识溺水事故的严重后果。要根据孩子身心特点,坚持做到“每天一分钟”安全提醒,提醒孩子做到防溺水“六不准”:不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师陪同的情况下游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不准擅自下水施救。
二、教育子女严禁带管制刀具等危险品进校园
学生在校园内携带管制刀具(器械)等危险品(小刀、水果刀、棍棒、鞭炮),是校园恶性治安刑事案件发生的主要诱因;管制刀具(器械)等危险品,是造成校园内学生伤害的“第一杀手”。为避免造成校园内学生伤害事故,请家长做到“四要”:一要给子女普及法律知识,告知子女携带管制刀具(器械)等危险品属违法行为;二要告诫子女不得买卖管制刀具(器械)等危险物品;三要关心关注子女的心理异常现象,及时疏导,以免酿成悲剧;四要支持配合学校对管制刀具(器械)等危险物品进行清缴。
三、教育子女严禁携带手机进入校园
全面信息化时代,智能手机已逐渐成为中小学生的新宠。学生在使用过程中也暴露了一些问题:通过手机作弊、恶作剧,影响学生良好品质的形成,不良信息危害学生心理健康,上课使用手机将扰乱课堂秩序,分散注意力,手机辐射、低头玩手机还会影响孩子身体健康,网络游戏更容易让学生成瘾,直接导致厌学、逃学、辍学。为了给孩子营造积极、健康的学习氛围,家长要将不当使用手机和网络的危害告知子女,做到文明、健康上网;不要将手机赠予子女;告知子女用学校免费电话与父母等亲属联系;对于特殊群体学生,确需带手机的,支持配合学校定期搜查和代管学生手机工作。
四、教育子女严禁随身携带现金
随着生活水平的提高,孩子们手中的钱也越来越多。当前,学生手中携带大量现金容易产生以下影响:购买大量“垃圾”食品影响身体健康;用于上网、购买游戏装备等虚拟物品影响学习;购买手机等物品玩物丧志;到校外胡吃海喝、铺张浪费、拉帮结派感染歪风邪气;因无节制超前用钱,无法保证后期伙食开支,促使学生去偷或抢以致犯罪,等等。为了教育孩子从小养成合理、科学用钱的习惯,请家长配合做好以下两方面工作:一是家长要培养孩子合理理财。有条件的家庭可给孩子开设个人账户作为孩子的成长基金,当孩子开口要较多钱时要及时与学校老师沟通。二是提倡孩子在校刷卡消费,教育孩子返校后第一时间将钱存入卡中,学校将及时核实,引导孩子适度消费。
五、教育子女要注意用电、使用煤气和防火安全。
不要让未成年人独自使用燃气,不接触易燃易爆物品和带电电器,以免引起火灾。同时要做好防雷击、防暴雨侵害等方面的安全教育,增强子女的自我防范与自护自救能力。
六、教育子女遵守有关法律规定,不进网吧、远离毒品,不赌博、不酗酒、不抽烟,不搞封建迷信活动。
七、未经家长同意,教育孩子不私自外出、外宿和远游,教育孩子学会自我保护和安全防范。
八、教育孩子按时上学、按时回家。
九、孩子如有事不能上学,要提前向班主任请假,加强家校联系。
十、带头遵守学校制度,为孩子起到言传身教作用。
尊敬的家长,我县各学校始终坚持以学生为本,一切为了学生成长成才的办学理念,时时处处关心关注每位孩子的安全、学习和生活,在校内,每位教师都是学生可信赖的知心朋友,诚挚希望得到家长的理解与支持,衷心祝愿您及您的家人身体健康、事业兴旺、家庭幸福!

 

中共会昌县教育工委    会昌县教育局
2017年8月30日