今天是:
您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 教育要闻 >
省教育厅通报进贤7名青少年溺亡事件 再发紧急通知
浏览次数:   发布时间:2017-08-18 17:30
省教育厅通报进贤7名青少年溺亡事件 再发紧急通知
 
       9日,省教育厅对进贤县7名青少年溺水死亡事件进行了情况通报。省教育厅要求,各地各校要发动中小学校教师再次深入学生家中进行一次走访,做好学生暑期防溺水安全教育宣传,秋季开学前,学校要坚持每周两次向学生家长或监护人推送安全提醒信息。
溺水者含两名初中生
8日中午,进贤县10名青少年(均为男性,年龄14-18岁)在温圳镇吃过午饭后,自行相约到沪昆高速温圳抚河大桥下玩水,其中8人下水,两人在岸上观看。下水的8人出现溺水情况。经赶到的民警和消防官兵共同施救,当场救出1人。至当日18时左右,其余7人陆续被打捞上岸,医务人员现场抢救后判定已无生命体征,溺水死亡。事后查明,7名溺水死亡青少年中有两人为在校初中生。
    做好防溺水安全教育
    省教育厅相关负责人表示,当前,天气炎热,学生正在假期,预防学生溺水形势严峻,任务艰巨。
    省教育厅要求,学校要加强防溺水教育提醒,加强与家长联系沟通,争取属地政府的支持,共同做好青少年学生防溺水工作。同时,立即对中小学生防溺水工作进行一次全面梳理,逐条对照《全省中小学校预防学生溺水专项行动方案》和《关于进一步加强中小学校安全工作的通知》要求,查找防溺水工作中存在的薄弱环节,深挖隐患问题,查遗补漏。
  此外,各地各校要结合暑假“万师访万家”活动,发动学校教师再次深入学生家中进行一次走访活动,做好学生暑期防溺水安全教育宣传,提醒和督促学生尤其是留守儿童的家长或监护人履行好学生暑期安全监督责任,务必做到一人不漏。今年已经毕业的初三、高三毕业学生班主任要继续保持与毕业生及家长联系,防溺水提醒工作要适当延伸到9月1日新学期开学。以微信群、QQ群、校讯通或短信平台为载体,健全学校与所有学生家长或监护人的即时通信系统,秋季开学前,学校要坚持每周两次向学生家长或监护人推送安全提醒信息。
    排查重点水域隐患
    省教育厅要求,各地教育部门要向当地政府就暑期中小学生防溺水工作再次进行专题汇报,敦请当地有关部门对辖区内重点水域、河段进行一次隐患排查,采取必要的防护措施,设立或更新安全警示牌。要督促属地乡镇(街道)、村(居)委会,协调有关责任单位组织人员进一步加大重点水域、河段的安全巡查力度,尤其针对事故多发水域和时间段,尽可能提高巡查频次。因工作不落实,再次发生3人以上学生溺水事故的,省教育厅将进行专项督查,按规定追责。