今天是:
您当前的位置: 主页 > 教育管理 > 教育督导 >
关于开展2017年全省教育督导宣传工作的通知
浏览次数:   发布时间:2017-09-28 15:46

                                                                      关于开展2017年全省教育督导宣传工作的通知


各设区市人民政府:

为深入贯彻党的十八届六中全会、省第十四次党代会和2017年全国全省教育工作会议精神,充分利用各类新闻媒介,加大教育宣传工作力度,集中开展有深度、有力度、有广度、有高度的系列教育宣传活动,切实发挥舆论宣传的引导推动作用和教育督导的保驾护航作用,省政府教育督导委员会办公室制订了《2017年全省教育督导宣传工作方案》。

现将该《宣传方案》印发给你们,请各地高度重视,密切配合,抓好落实,按照要求做好遴选推荐及有关材料报送工作。联系人:省政府教育督导委员会办公室 旸瑒、李小明,联系电话:0791—86765276、86765279,15179037455,电子邮箱:jytdds@126.com;省委教育工委宣传部 胡芸,电话:0791-86765069,17770024767,邮箱:805108812@qq.com。

附件:2017年全省教育督导宣传工作方案

   江西省人民政府教育督导委员会办公室

                  2017年4月1日


附件

2017年全省教育督导宣传工作方案

为加大教育督导宣传力度,充分发挥教育督导保驾护航作用,加快推动全省教育改革发展,根据2017年全国、全省教育工作会议精神,现就2017年全省教育督导宣传工作制定如下方案。

   一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届六中全会和省十四次党代会精神,围绕建设富裕美丽幸福江西主题,有效利用新闻媒体,集中开展有深度、有力度、有高度的系列教育督导宣传活动,充分发挥舆论宣传的引导和推动作用,为全省教育改革发展提供强有力的舆论支持、精神动力。

二、基本原则

(一)坚持服务大局。紧扣社会公众的关注点和工作推进的着力点,找准新闻宣传的切入点,展现“正能量”、传播“好声音”,服务全省教育事业改革和发展大局。

   (二)坚持正确导向。坚持正面宣传,切实全省教育改革发展中改善民生的好做法、好成效传播好,将牵动民心的热点、难点问题引导好,做到团结、稳定、鼓劲。

(三)坚持适时适度。准确把握宣传时机、节奏、力度和方式,有计划、有步骤地开展新闻宣传,切实增强教育督导对教育改革发展的推动实效。

三、宣传内容及途径

   (一)“党以重教为先” 县委书记教育工作电视访谈。邀请部分县(市、区)委书记就十三五期间县(市、区)教育发展、教育强县(市、区)创建、加快义务教育优质均衡发展和推进教育现代化等主题在江西教育电视台进行访谈,并编撰出版《书记教育访谈录》。同时,通过江西教育网和微信公众号进行宣传。

   (二)“引领创新•促进创业”大学校长电视访谈。邀请部分普通高校校长围绕“十三五”深化人才培养机制、加强创新创业教育的新思路、新举措等主题在江西教育电视台进行访谈,并编撰出版《中国梦创新梦---大学校长谈创新创业教育》。同时,通过江西教育网和微信公众号进行展播。

(三)“走基层话均衡”、“督学风采”宣传活动。在《江西教育》杂志,集中开展“走基层,话均衡发展”宣传报道活动,充分挖掘各地各校推进义务教育均衡发展的经验与成效。同时,对全省督导战线的先进人物及督学的典型事迹进行采访报道,有效扩大教育督导工作的影响力,进一步增进社会公众对教育督导的知晓度和支持度。同时,通过江西教育网和微信公众号进行推送。

四、工作要求

(一)提升认识,加强领导。各地各校要正确认识教育督导新闻宣传的重要性,积极配合完成各项宣传任务,并根据省级宣传方案,结合本地实际,积极构建“领导重视、保障到位、资源共享、严谨高效、发声发力”的教育督导宣传机制。

  (二)实事求是,注重创新。各地各校要尊重新闻传播规律,坚持实事求是原则,认真总结提炼经验、挖掘典型。要创新新闻宣传理念、载体和手段,强化针对性和科学性,提升吸引力和感染力。

(三)加强配合,形成合力。各地各校要进一步调动各方积极性,加强沟通、密切配合、齐抓共管,增强新闻宣传工作合力,赢得新闻宣传良好实效,营造浓厚的工作氛围。