今天是:
您当前的位置: 主页 > 教育管理 > 安全教育 >
会昌县教育系统安全大检查实施方案
浏览次数:   发布时间:2017-09-05 19:22

 

 

 

 

 

 

 

会教字〔2017122

 

关于印发《会昌县教育系统安全大检查实施方案》的

  

 

 

各乡(镇)中心小学(学校)、初中、公办幼儿园,县直各学校:

经县教育局研究,现将《会昌县教育系统安全大检查实施方案》印发给你们,请结合当前开展的夏季百日安全专项行动,认真组织实施。

 

 

2017815


会昌县教育系统安全大检查实施方案

 

为确保全县教育系统安全稳定,根据赣州市教育局《关于印发赣州市教育系统安全大检查实施方案的通知》(赣市教安字〔201736号)要求,经研究,决定从8月起至10月,在全县教育系统开展安全大检查活动,特制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实中央、省、市、县各级政府(部门)关于加强安全生产大检查的部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,通过组织开展安全生产大检查活动,进一步强化安全生产责任,加强安全教育和安全管理,排查整治安全隐患,落实各项安全防范措施,有效防范和遏制校园重特大安全责任事故发生,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的校园安全环境。

二、组织领导

县教育局成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员的会昌县教育系统安全大检查领导小组。领导小组办公室设在校安股(联系电话:0797—5636269),负责组织指导、工作协调、督促检查工作。各校(园)主要领导要亲自抓,分管领导具体负责,认真组织开展好学校安全生产大检查工作。

三、重点内容

1.贯彻上级部门关于学校安全生产工作的决策部署情况。重点检查学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全工作的重要指示批示精神情况;贯彻落实今年市、县学校安全工作会议精神情况。

2.安全责任制落实情况。重点检查建立学校统一领导、上下联动、人人有责、齐抓共管的安全责任体系,落实属地管理、分级负责谁主管、谁负责责任,强化安全责任措施情况;事故信息报送情况;层层签订责任状,把安全工作责任落实到位、具体到人、严格责任追究等情况。

3.安全防范制度措施落实情况。重点检查管制刀具收缴情况;校园及周边安全隐患排查整治情况;上级部门督查整改意见落实整改情况。

4.深入开展专项治理情况。重点检查管制刀具收缴专项治理行动、防溺水工作、夏季百日安全专项行动、夏季消防安全检查、危险化学品安全综合治理情况、电气化火灾防控专项整治工作组织实施情况。

5.开展应急管理规范化建设情况。重点检查建立健全校园突发事件应急管理机制情况;组织开展应急管理规范化建设活动;修订完善突发事件应急处置预案情况。

6.学校风险防范转移工作情况。全面贯彻落实《关于加强中小学(幼儿园)安全风险防控机制建设的意见》,建立健全学校安全风险预防、管理、应对和安全事故处理与风险转移机制情况。

四、工作安排

1.全面部署(8月上旬)。各校(园)要结合实际,对学校安全检查工作进行动员和部署,制定工作方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实工作责任,强化工作措施。

2.自查自纠(8月下旬)。结合暑期工作及秋季开学工作安排,各校要深入开展覆盖电气安全、校车安全、校舍安全、网络安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全及校园周边治理等领域的安全隐患全面排查,以零容忍的态度,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,及时纠正非法违规行为,消除安全隐患,确保安全。

3.集中检查(9月)。秋季开学初,教育局将组织督学对学校开学安全工作情况进行全面检查,重点了解各校落实开学安全教育第一课工作情况、安全隐患排查整治工作情况、学校安全台帐建设与管理情况、管制刀具收缴情况及暑期防溺水工作情况等(见附件123)。各中心小学负责对辖区村小、幼儿园的开学安全工作情况进行检查。对重大隐患要挂牌督办、跟踪督查、一盯到底,确保安全大检查工作落到实处。

4.巩固提高(10月)。各校对安全生产大检查开展情况进行全面总结,及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,推动建立安全长效机制。县教育局将对各校(园)安全检查工作开展情况进行抽查。县教育局将对各学校开展大检查工作情况进行综合考评,考评结果作为2017年度学校安全生产工作考核的重要内容。

五、工作要求

1.高度重视,加强领导。各校要高度重视学校安全工作,全面把握和深刻领会中央、省、市、县等各级领导的一系列重要指示精神,强化安全底线思维和红线意识,组织开展好安全生产大检查工作,不断强化教职员工的安全责任意识和师生的安全防范意识。

2.宣传教育,加强培训。各校要认真做好秋季开学安全工作,上好秋季开学安全教育第一课,要把新生入学教育、安全教育有机结合起来,坚持安全教育五个一常规,深化防溺水六不教育;要在新生入学和新教师上岗前进行安全教育和培训,强化师生的安全防范意识。

3.排查整治,加强监管。各校要把安全生产检查贯穿于日常安全管理和教育教学工作中,同防溺水工作、夏季百日安全专项行动、夏季消防安全检查、危险化学品安全管理、管制刀具收缴专项整治等有机结合起来,标本兼治、综合治理,不断提升学校安全工作整体水平。

4.信息畅通,责任倒查。各校要严格领导带班和关键岗位24小时值班制度,加强应急值守和信息报送。要认真组织开展学校安全生产大检查工作,对自查自改不认真、隐患整改不到位、检查责任不落实的,要落实责任倒查,严肃追究有关人员的责任。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严从重处理。

请各校(公办幼儿园)于912日前将秋季开学安全工作小结和《会昌县学校安全隐患排查整改情况统计表》(见附件3)的纸质材料报送县教育局校安股(926日前,将所列安全隐患整改销号报告及图片资料送交校安股),电子文档发送邮箱:xag5637356@126.com1022日前将大检查总结报告送交校安股存档备查。

 

附件:1.开学安全工作专项督查情况记录表

      2.会昌县学校防溺水工作专项督查情况记录表

      3.会昌县学校安全隐患排查整改情况统计表

 

会昌县教育局秘书股                     2017815日印发

         
附件1

开学安全工作专项督查情况记录表

 

学校:                              督查时间:

序号

   

督查情况

(是划,否划×)

1

门卫制度健全,配备保安和教师轮值,加强门卫管理、校园巡查,实行门禁制度,外来人员须验证登记。


2

学校设立警务室或治安报警点,值班室监控、安防器械、通讯设备完好。学校大门口、教学区、宿舍区、食堂等重点部位安装视频监控系统。


3

学校出入口安装坚固的安全门,学校围墙坚固,校园实行全封闭管理。


4

集体活动或放学时,学生疏散时间和楼道上下顺序安排合理,巡查人员到位。


5

落实安全责任,签定安全责任状,开学具体布置学校安全工作。


6

开学安全氛围营造到位,落实开学安全教育第一课和开学安全应急疏散演练。


7

开展好交通安全教育,校内主要交通干道设置必需的交通设施和标志,做到人车分流。使用校车的学校按要求落实校车安全管理措施。


8

加强校内安全管理,在易发生危险的地方设置警示标志或者采取防护设施,危险化学品、放射物质存放安全。


9

加强消防安全管理,消防器材配备齐全,定期维护,校内建筑疏散通道畅通,水、电、气等设施无老化或损毁现象。


10

加强疾病防控工作,校园内环境卫生整洁,实行晨午检制度和缺课追访制度。


11

食堂管理规范,证件齐全,着装上岗,实行购买食材索证、食品留样制度。


12

开展校园安全隐患排查整治(是否开展管制刀具收缴),确保各类校舍、设施安全,发现安全隐患按要求整改到位。


(注:此表一校一份,逐项填写,不留空白;有关项目无法用“√”“×”标注时,可用文字说明,不得使用其他符号记录)

督查组意见:

    督查组签字:


 

附件2

 

会昌县学校防溺水工作专项督查情况记录表

 

被督查学校:               校(园)长签字:              督查时间:

序号

   

检查要求

督查情况 (是划,否划×)

1

421日前,对本校防溺水工作进行专题部署,制定具体方案,明确全体教职员工任务分工和岗位职责。

查看会议记录、工作方案,有无任务分工。


2

421日前,将教育部《致全国中小学生家长的一封信》送达每一名学生监护人,并统一收存有效回执,不漏一生。

检查家长签字回执资料,是否按要求收存,不漏一生。


3

421日前、620日前和831日前,开展拉网式排查,摸清校园及周边学生活动集中区域的水情,对校内隐患立即整改,对周边问题提请当地政府及有关部门采取措施解决。

查看排查整治台账及图片资料;有无书面提请报告。


4

中小学坚持每日上、下课时通过校园广播系统播放《江西省中小学校学生安全提醒教育每日一播》; 幼儿园在晨谈活动中开展防溺水安全教育。

查看中小学每日一播使用情况,幼儿园晨谈文字、图片资料。


5

加强放学、课间、午休等重点时段管理,严格上课期间学生考勤制度,发现学生迟到、早退、旷课等情况立即告知家长。

查看学生出勤管理、缺课追访及校内活动安全管理相关制度和台账资料。


6

通过学校墙报展板、标语条幅等形式加强防溺水宣传,每两周开展一次防溺水主题教育活动。

查看宣传教育活动文字、图片资料。


7

专项行动特别是节假日期间,经常通过手机短信、微信、QQ、校讯通等渠道统一推送防溺水信息(暑期每周推送一次),强化学生的安全意识和监护人的监管责任。

查看推送防溺水信息截图记录。


8

暑假放假前,通过召开家长会、发放安全告知单、电话联系等方式,督促家长做好假期防溺水工作;并与属地镇(街)、村(居)沟通联系,协调做好假期学生安全工作。

查看防溺水工作家校联系台账资料;有沟通联系的相关文字、图片资料。


9

结合全省开展的万名教师访万家活动,组织教师深入学生家庭进行防溺水宣传。

查看教师家访活动记录及图片资料。


10

加强防溺水舆论宣传,主动联系新闻媒体对防溺水工作进行专题宣传。

查看新闻宣传报道截图。


11

贯彻落实53日全市预防少年儿童溺水工作视频会议精神,对本校爱下水游泳学生开展摸底调查,有针对性的重点宣传教育。传达贯彻623日学期结束会会议精神,对暑期防溺水工作进行部署。

有重点学生花名册和帮教台账。


12

镇中心小学对辖区内村小、教学点和民办幼儿园开展督查,并建立督查资料台账。

查看中心小学督查资料。


(注:此表一校一份,请各督查组认真逐项填写各个项目,不留空白;有关项目无法用“√”“×”标注时,请用文字说明,不得使用其他符号记录。

督查组成员签字:


附件3

 

会昌县学校安全隐患排查整改情况统计表

 

填报单位(盖章):          填表人:           审核人:            填表日期:           

学校

隐患排
 
查时间

存在的安全隐患

整改

责任人

整改
 
督查人

完成整
 
改时间

整改效果

是否
 
销号