今天是:
您当前的位置: 主页 > 教学研究 >
抓作风立队伍 抓管理提质量 实现晓龙初中追赶型绿色发展
浏览次数:   发布时间:2017-09-28 10:05

编者按:以目标为引领,以问题为导向,以解决问题为突破口,把压力层层传递,责任到人。晓龙初中这份计划,有总、分目标,有实现每个目标的具体措施,全面,朴素,翔实。现予刊登,供各学校借鉴学习。

 

抓作风立队伍 抓管理提质量   

实现晓龙初中追赶型绿色发展

 

              ——会昌县晓龙初中2017-2018学年工作计划

 

一、现状分析

(一)工作基础县教育局和党委政府的领导下,借助迎“国检”机遇,学校基础设施、硬件设施、校园环境得到了很大改善,为学校发展奠定了一个良好的硬件基础。

(二)工作挑战:我校与义务教育均衡发展迎“国检”的要求差距还很大,学科建设基础差,质量底子薄,需要我们在新的学年里更加努力工作。

1.学科专业教师不齐、优质师资缺乏。学校以刚分配新教师为主且专业教师缺乏,如物理专业教师没有一个(实际需要2人),数学教师3人(实际需要5人)

2.名师培养、专业化教师培养、课程改革急需突破等问题。

3.学校文化建设水平不高、文化渗透力不强。

4.学校后勤保障及学校管理缺乏创新,管理水平有待进一步提高。

5.学科基础薄弱:2017年中考、七八年级期末考试,全校7个学科综合排位全县20位以后,8个学科综合排位全县15位以后。

二、指导思想

在县教育局和党委政府的领导下,努力践行会昌教育“强基、改革、提质、发展”战略,坚持落实全心服务教师、全力服务质量、全面服务教育的要求;以“全校围绕质量转、校长围绕教师转、教师围绕学生转”为管理策略,坚持走“发展教师、成长学生、成就学校”之路。在新的学年里,以做好义务教育均衡发展迎“国检”工作为统领,通过抓干部队伍教师队伍作风建设,增强队伍凝聚力,抓实管理细节,丰富德育活动,落实全县学科建设工作要求,夯实发展基础,力争用3—5年时间进入全县质量排位中上水平,实现晓龙初中追赶跨跃式发展。

三、总体目标

管理要升级:切实提升三支队伍素质,培养后备力量,规范师德师风建设,落实安全教育管理各项措施。

文化立校:打造贺昌精神,文化立校 ,培养师生集体精神,营造和谐健康、积极向上的育人环境。以教学为中心,质量为核心,提升课堂效率,抓实教学训练,稳步推进教学质量的提升。

夯实学科建设:抓实学生习惯养成、素养的日积月累,落实学科教学常规,提升教学质量。

四、具体工作措施

(一)队伍建设

工作目标:切实提升三支队伍素质,完善管理机制,形成一个团结有活力、勤勉能办事的管理团队。

具体措施:

1.坚持组织“岚山读书”活动,通过“走出去、请进来”等多种学习形式提升教师的思想境界。

2.坚持组织“志愿者服务”的实践行动,传递义工义举,弘扬传统美德。

3.坚持组织“两学一做、党员示范”的学习实践活动,发挥党员干部的引领作用。

(二)师德师风

工作目标:规范师德师风建设,建立一支师德优秀、师风端正、技能过硬的教师队伍。

具体措施:

1.规范学校办学行为,端正教师教学态度,依法治教,依规办学,形成爱岗敬业的良好氛围。

2.建立师德师风过程台账,把师德师风建设与教师的择优上岗、晋级、评聘职称、评先推优、绩效考核相挂钩,落实师德师风一票否决制。

3.积极开展“比修养、比学习、比奉献、比业绩”的师德主题教育活动,让广大教师成为“勤奋学习的模范、师德修养的模范、教书育人的模范、服务学生的模范、遵纪守法的模范”,使师德师风建设任务落到实处。

(三)安全教育

工作目标:落实安全教育管理各项措施,杜绝安全责任事故发生,创建和谐平安校园。

具体措施:

1.严格执行安全工作责任制,层层签订安全目标责任书,落实好安全教育工作机制,不定期地对学校各种安全隐患进行排查。

2.严格开展防溺水宣传教育:落实背诵防溺水“六不准”;签订防溺水承诺书;发放防溺水宣传单;防溺水广播提醒;防溺水家访电访;防溺水重要河段巡查等工作。

3.严格落实学生请假制度,掌控好学生的动向及出勤情况,及时进行家校联系。

4.严格落实“三管控”常态化工作,定期和不定期地对学生管制物品进行收缴。

5.加强课间、课外活动时间管理,严格落实上下课教师衔接制度,值周值日制度。

6.严格落实好突发事件上报制度,按照预案及时处理安全矛盾事件。

7.通过校会、班会、家访、致家长一封信等途径增强学生和家长的安全防范意识,着重抓好交通、防火、防溺水、用电、传染病预防、饮食卫生等方面的安全教育。

(四)校园文化

工作目标:充分挖掘当地红色文化,弘扬贺昌精神,研究尝试校本德育课程开发试点,增强校园文化渗透力。

具体措施:

1.充分挖掘当地红色文化,弘扬贺昌精神,编制校本德育教材。

2.加强传统美德教育,重视仁、义、礼、智、信的教育,重视革命传统主题教育活动实施。

3.发挥学科教学的德育渗透作用,把“立德树人”渗透进每一堂课。

4.推行“日行一善”教育实践活动,强调从日常做起,从小处做起,知善行善,学做结合。

5.发挥榜样示范作用,定期开展“学习之星、卫生之星、文明之星、守纪之星”评比活动,通过先进带动整体。

(五)教育扶贫

工作目标:摸清精准扶贫建档立卡户的学生,落实好教育扶贫政策。

具体措施:

1.依据政策文件《义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助(或精准扶贫提标部分)资金发放工作的通知》落实工作。

2.做好保学控辍工作。不让学生因为家庭困难或其它特殊原因而辍学,关心爱护贫困学生及留守学生,帮助他们解决生活和学习上的问题。

(六)教育教学

工作目标:摆脱全县中小学校教育教学和管理工作评价倒数系列,力争合格系列。

具体措施:以提高课堂效率为重心,落实六个重点环节,稳步推进教学质量。

1.教研活动

(1)坚持以问题为导向的有效教学研究方式。抓准要解决的问题,通过教研活动解决教学过程中存在的问题,引导教师努力改进教学方法,让老师们在课堂教学的朴素、简单、精细上下功夫,使学生学得主动、学得活泼、学得有效。

(2)坚持有效反思,提升教研活动实效性。某一主题的教学研究告一段落之后,要引导教师抓住教师的说课、上课、评议的环节,让教师在自我比较、同行评价、集体反思中找到自己的生长点。

2.常规要求

各学科常规要求量化、质化。做到备课要“深”,上课要“实”,作业要“精”,教学要活,手段要新,活动要勤,检测要严,辅导要细,负担要轻,质量要高。

3.作业训练

坚持布置周练,坚持开设作业检查课,加强对学生作业与单元过关训练的有效性的研究,对学生作业与单元过关训练的批改、反馈和评价,做到“五有五必”,即有练必选、有发必收、有收必改、有错必纠、有练必评。

4.学科辅导

继续强化优生培养意识,找准培养对象,跟踪目标学生,耐心培优辅差,争取学科教学无短板,争取班级管理无明显弱差,争取优生全科发展。

5.实验教学

保证常规性理、化、生实验活动。理、化、生学科要按照课程标准上足上好演示实验和学生实验课。

6.强化学科素养建设。

强化对各年级、各学科常规要求,抓实学生习惯养成、能力素养的日积月累。

(七)文体素养

工作目标:严格按国家标准开足开齐课程,加强学校体育、卫生、艺术教育等工作,落实阳光体育运动,保证学生每天锻炼一小时,促进学生身心健康。

具体措施:

1.坚持办好秋季运动会、春季艺术节。

2.坚持实施“体育大课间”活动,不断增强学生身体素质。

3.坚持开设好美术、体育、音乐等特长训练班,规范非文化学科素养要求。

(八)义务教育均衡发展迎国检

工作目标:进一步完善“百日大攻坚、国检大收官”项目建设,顺利通过“国检”验收。

具体措施:

1.理清思路,对照任务清单,认真分析项目实施过程中存在的问题。

2.结合任务清单表及本校实际,制定具体项目实施方案和项目倒排计划表,责任到人,确保项目如期推进。

(九)后勤工作

工作目标:努力解决校园美化问题,提升办学条件和品位,保障师生生活。

具体措施:

1.加强学校公物、水电的管理,构建节约型校园。

2.解决师生用水问题,改善教师办公条件。

3.严格遵守八项规定,不违规接待及开支,杜绝一切乱收费现象,认真执行财务预决算制度,精打细算,开源节流,坚持校务公开,提高学校经费的使用效益,将有限的资金投入教育教学之中。

4.集中整治校园环境存在的突出问题,完善迎国检各项零星工程。

这一学年,晓龙初中将创新管理举措,打造贺昌精神,文化立校 ,夯实学科建设,抓实学生习惯养成,落实学科教学常规,稳步推进教学质量,努力缩小与先进学校差距,力争进入合格行列。

 

 

                        晓龙初中

                        2017年9月

 

 

抓作风立队伍 抓管理提质量 ——实现晓龙初中追赶型绿色发展会昌县晓龙初中2017-2018学年工作计划.doc



上一篇:聚焦义务教育语文教材改革三大看点
下一篇:没有了